Beranda > Pemandangan > Event Kerapan Sapi mirip drag race?

Event Kerapan Sapi mirip drag race?

Kerapan Sapi asal usulnya  ada beberapa versi. namun yang menjadi acuan adalah kerapan sapi diciptakan oleh Adi Poday,  pada abad ke-14. Adi Poday yang merupakan putra panembahan wlingi. mengajarkan kepada penduduk salah satu teknik untuk mempercepat penggarapan sawah menggunakan  sapi. Lama-kelamaan, karena banyaknya para petani yang menggunakan tenaga sapi untuk menggarap sawahnya secara bersamaan,  maka  timbul inisiatif  menjadi semacam olahraga lomba adu cepat yang disebut kerapan sapi. panjang lintasan pacuan sekitar 100 s.d 120 meter.
Kerapan sapi layaknya mesin  motor drag yang butuh perawatan ekstra dan biaya yang sangat besar. jika mesin motor butuh alat – alat terbaik untuk pendukung performance dan tuning yang tepat. kalau sapi notabene adalah makhluk hidup hewani, yang   merupakan sapi pilihan  butuh nutrisi dan stimulan yang cukup untuk siap tempur. bayangkan aja  biaya perawatan  Satu hari bisa keluar Rp 1 juta, sedangkan perawatan untuk sapi bisa lima bulan sebelum pertandingan. Jadi, bisa dihitung kira-kira sekitar Rp 150 juta dikeluarkan untuk mempersiapkan sepasang sapi agar bisa diikutsertakan dalam karapan. Telur ayam kampung adalah menu utama  Selain pengeluaran untuk telur, ada pula ramuan jamu yang diberikan setiap hari. Jamu itu merupakan campuran dari kunyit, jahe, cuka, bawang putih, dan anggur malaga. Belum lagi ditambah minuman soft drink, extra joss, dan kopi yang juga diberikan kepada sapi. Tidak berhenti di situ saja biaya yang dikeluarkan untuk sapi. Biaya harus pula disiapkan untuk para perawat sapi yang jumlahnya dua orang setiap sapi. Setiap perawat mendapatkan Rp 1 juta per bulan. Joki sapi karapan dalam pertandingan juga mendapatkan upah sebesar Rp 500.000 per bulan. Jika menang, dia mendapatkan setengah dari nilai hadiah yang diperoleh.
Perawat bertanggung jawab merawat sapi setiap hari. Mulai dari memijat sapi, diinjak-injak punggungnya, diolesi balsem, dimandikan air panas, dan masih banyak terapi lainnya. hmm sebenarnya apa yang mereka cari dari Kerapan Sapi? Hadiah? sepertinya hadiahnya tidak sebanding dengan biaya perwatannya namun Juara adalah tujuan utamanya setelah menjadi juara, , kehormatan mereka di mata masyarakat meningkat. mereka sangat  dihargai, bahkan dikenal tidak hanya di Madura, tetapi sampai seluruh Indonesia. waaah ternyata mahal yaa… untuk menebus suatu kehormatan.

sumber : wikipedia dan kompas

dalam medan laga

  1. 19 Mei 2011 pukul 12:26

    SEERRRRRRtamax, karapan sapi ga perlu pertamax

    • 19 Mei 2011 pukul 15:07

      perlu jamu udekan😀

    • 19 Mei 2011 pukul 20:29

      Sepurane Maz Bro / Cak Bro semua, terpaksa Nyolong Start..

      *ra ketok neng Mburi wong awa e cilik kii..

      PISS..

  2. 19 Mei 2011 pukul 14:23

    malah 4wd

    • 19 Mei 2011 pukul 15:08

      oyi 4 wd… sapinya double lho kang

  3. yahonsuwakanja
    19 Mei 2011 pukul 15:02

    sama mio menang mana ni…?

    • 19 Mei 2011 pukul 15:06

      mmm… kira2 menang mana ya kang yahon? just info : kerapan sapi besr kadang2 hadiahnya motor mio lho.. kalo juara satu dapet pick up

  4. Ribut Santoso
    19 Mei 2011 pukul 15:13

    Sapi 2 = Double Piston
    Joki Cilik kuru = Weight reduce
    Gas buang = ENTUT hehe

  5. 19 Mei 2011 pukul 16:02

    kapan ki diadu motor drag Vs Karapan ssapi..mesti seru..wkwkwkw

    • 19 Mei 2011 pukul 16:08

      tidak berperi kehewanan kuwi, mesakne sapine:mrgreen:

  6. hanx
    19 Mei 2011 pukul 16:05

    makanya motor drag disebut motor karapan…. :p
    eventnya pun kadang2 disebut karapan ma anak2 bengkel…😀

    • 19 Mei 2011 pukul 16:10

      oow substitusi istilah yah?

  7. 19 Mei 2011 pukul 16:48

    201 meter donk om….ngadu sama ninja hihihi

  8. 19 Mei 2011 pukul 20:23

    iyo juga ya Pak,, Jokinya sama-sama Mengkurep lhoo..

  9. 19 Mei 2011 pukul 20:33
  10. 19 Mei 2011 pukul 21:25

    sudah berubah dari tujuan awalnya untuk membajak sawah

    http://kangmase.wordpress.com/2011/05/19/otobursa-tumplek-blek-siapa-yang-mo-dateng/

  11. 20 Mei 2011 pukul 09:27

    ongkos-e setara ngilik pacuan dragster klas FFA … hehehehe…
    cuman risiko engine jebol gak ada ya sam..

    • 20 Mei 2011 pukul 13:02

      lho kalo sapinya purik gak mau balapan gimana coba?

  12. 20 Mei 2011 pukul 13:34

    ini balapan adil mas bro!! sama sama 2 silinder!! xixxxiixixi

    • yahonsuwakanja
      20 Mei 2011 pukul 13:42

      2 silinder setara dgn 8-WD tuh…jeep-wangler juga kalah…
      xixixixi….

      • 20 Mei 2011 pukul 15:22

        halo kang yahon Ngabret nya lancar jaya ya? kasih tips donk pas maen di gundukan😀

    • 20 Mei 2011 pukul 15:23

      baru kali ini koment yang bijaksana halaagh:mrgreen:

  13. 27 September 2014 pukul 05:57

    This is really fascinating, You’re a very skilled blogger.
    I have joinerd your feed and stay up for seeking extra of your excellent post.
    Additionally, I have shared your site in my social networks

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: